Симоне Бонанни: «Мне нравится думать о книжном стеллаже как о витрине страстей и приятных воспоминаний»

4 (4.9)

Итальянский дизайнер, сотрудничающий с FIAM, рассказал о своем первом знакомстве с фабрикой, новинке 2023 года и о том, имеет ли смысл книжный стеллаж в эпоху цифровых медиа.

Casa Ricca: Расскажите, пожалуйста, когда и как началось ваше сотрудничество с FIAM.

Симоне Бонанни: Это было еще в апреле 2018 года. Я отправил компании электронное письмо, в котором выразил интерес к потенциальному сотрудничеству, поскольку мне было интересно узнать об их уникальных ноу-хау и навыках работы с плавленым стеклом. FIAM определенно была одной из первых компаний, с которыми мне захотелось сотрудничать.

Даниэле Ливи, генеральный директор, ответил на мое письмо через несколько дней, и мы сразу же начали работать над брифом. Моим первым проектом для FIAM стала коллекция обеденных столов Theo, с тех пор мы продолжаем сезонно работать над новыми дизайнерскими задачами. У нас с FIAM прекрасные отношения.

file-0
file-1
file-2
file-3
file-4
file-5

Стол Theo

Casa Ricca: Studio Simone Bonanni уделяет особое внимание коммуникативной силе объектов, считая их активаторами эмоций. Какие эмоции библиотека Remind призвана вызвать или активировать?

Симоне Бонанни: Мне нравится думать о книжном стеллаже как о витрине страстей и приятных воспоминаний. Сам объект должен быть тонким и вызывать чувство ритма, как органайзер, в котором вы можете каждый день демонстрировать и созерцать некоторые из своих самых глубоких увлечений и жизненных воспоминаний.

Casa Ricca: Как это – проектировать библиотеку для физических книг в эпоху цифровых медиа? Меняет ли это в какой-то степени подход к дизайну?

Симоне Бонанни: Это было одним из моих сильнейших опасений, когда я только начал проект. Я думал: «до сих пор ли имеют смысл модульные книжные стеллажи?». После глубокого исследования я пришел к выводу, что книжный стеллаж по-прежнему необходим и важен в наших домах, даже если его первоначальная функция и значение могли измениться в результате эволюции технологий и человеческих привычек.

С самого начала я хотел придать больше значения открытым полкам, а не закрытым боксам, потому что книжная полка – это не просто функциональный фон, это выражение нас самих и того, как мы хотим, чтобы нас воспринимали. Книжная полка должна быть открытой. Это выставка предметов, фотографий и книг, которые каким-то образом представляют нас и с которыми мы время от времени имеем удовольствие консультироваться, и иногда мы делимся ими с гостями, когда те к нам приходят.

Casa Ricca: Расскажите нам, пожалуйста, чуть больше о библиотеке: что вас вдохновило на ее создание, почему вы назвали ее Remind?

Симоне Бонанни: Remind (напоминание) имеет некое отношение к «памяти». Опять же повторюсь, что я рассматриваю книжный стеллаж как праздник нашей жизни, прекрасную ежедневную демонстрацию наших увлечений и воспоминаний.

Поэтому я разработал Remind для FIAM с идеей создания модульной системы от пола до потолка, которая могла бы подчеркнуть образ объекта, способного выйти за рамки чистой функциональности и уловить новый свет благодаря стеклу, отрываясь от фона домашней сцены и привлекая всеобщее внимание.

file-0
file-1
file-2

Casa Ricca: Каков потенциал стекла как материала?

Симоне Бонанни: Стекло – это красивый материал, дающий дизайнеру огромный спектр возможностей. Я считаю, что стекло следует учитывать не только из-за его прозрачности, но и за бесконечное количество возможных вариантов отделки и обработки, которые можно применить, чтобы создать интересное ощущение глубины и декоративности при очень ограниченной толщине. Эмоции, которое может вызвать стекло, особенно расплавленное, невероятны и их трудно описать словами.

Casa Ricca: Какой объект из стекла вы хотели бы создать?

Симоне Бонанни: С тех пор, как я открыл студию, у меня не было возможности спроектировать лампу. А я фанат светильников. Думаю, очень скоро я создам красивую стеклянную лампу.

(
)