Фабио Бонфа: «Моя цель — создавать изделия, погруженные в нашу эпоху, но и вне времени»

9 (4.92)

Итальянский архитектор, дизайнер и руководитель отдела дизайна Visionnaire рассказал о своих фаворитах новой коллекции, мечте дизайнера, идеальном интерьере для себя и ИИ в дизайне.

Casa Ricca : Философия новой коллекции Volare относится к японской категории югэн, выражающей глубокое, таинственное ощущение красоты вселенной. Югэн состоит в том, чтобы найти свое место в мире и почувствовать себя полностью частью пространства, в котором мы живем, отождествляя себя с ним. Итак, два вопроса. Во-первых, что такое глубокое чувство прекрасного лично для вас? И как бы вы описали место, с которым себя отождествляете?

Фабио Бонфа: Для меня все дело в пропорциях и связях. Все элементы проекта, говорим ли мы об архитектуре, дизайне интерьера или дизайне продукта, должны способствовать связности дизайна, который должен быть завершенным.

Если бы мне пришлось описать место, с которым я себя отождествляю, я бы подумал о современном, но классическом пространстве, без надстроек, простом и строгом.

Casa Ricca: Фабио, расскажите нам немного о новинках, которые вы сделали для новой коллекции Visionnaire. У вас есть фаворит? Если да, то почему?

Фабио Бонфа: Мой фаворит – диван Holden. Главная особенность этой системы сидений – универсальность: с помощью многочисленных элементов можно создавать нестандартные комбинации. Строгость внешней части, характеризующаяся четкими и чистыми линиями, контрастирует с чрезвычайной мягкостью подушек сиденья и спинки, подчеркнутой богатством кожи.

file-0
file-1
file-2

Диван Holden, Диван Holden Curvo

И еще низкий шкаф Drusilla: максимальная формальная чистота, поиск баланса и правильных пропорций объемов. Цель – огромное сенсорное богатство благодаря сочетанию натуральных материалов, из которых предмет состоит: мрамора, ископаемого дерева и металла.

Casa Ricca: Можно ли сказать, что у вас есть узнаваемый почерк как дизайнера?

Фабио Бонфа: На самом деле я стараюсь не иметь узнаваемого почерка. По крайней мере, это не то, чего я ищу, это мной не движет, когда я сижу перед чистым листом бумаги, чтобы начать новый проект. Моя цель — создавать изделия, погруженные в нашу эпоху, но одновременно вне времени и современной моды, что может показаться противоречием. Я думаю, это мечта каждого дизайнера.

Кровать Embrace Radica

Casa Ricca: В продуктах, созданных для Visionnaire, вы часто комбинируете несколько материалов, которые красиво контрастируют и дополняют друг друга. Можете ли вы сказать, что есть какие-то комбинации, которые вам нравятся больше всего?

Фабио Бонфа: Мне очень нравится сопоставление материалов в одном объекте, я всегда работаю над этим аспектом дизайна. Как вы сказали, контраст подчеркивает разные материалы, из которых сделан предмет.

В конце концов, это фундаментальная характеристика Visionnaire, одна из самых узнаваемых черт бренда. Я думаю, это и одна из причин, почему мы отождествляем Visionnaire с роскошью и красотой.

file-0
file-1
file-2

Столик Miller круглый, Столик Korvac, Журнальный стол Mondrian

Casa Ricca: Вы руководитель отдела дизайна интерьеров Visionnaire с 2012 года. Расскажите, пожалуйста, каким лично для вас должен быть идеальный дизайн интерьера? Возможно, вы уже разработали такой.

Фабио Бонфа: Благодаря Visionnaire у меня появилась возможность спроектировать красивые дома и увидеть великолепные объекты недвижимости по всему миру, но я еще не разработал свой идеальный дизайн интерьера: когда я работаю, я всегда помню, что я всего лишь профессионал, и я не проектирую свое собственное место.

Итак, отвечая на ваш вопрос, моим идеальным проектом было бы место с большим пространством, небольшим количеством очень ценных элементов и полной интеграцией с природой. Это то, что я считаю настоящим богатством.

Casa Ricca: Что вы думаете об искусственном интеллекте в дизайне интерьера и мебели?

Фабио Бонфа: Искусственный интеллект будет главным героем, на самом деле это уже так. Мы каждый день видим новые инструменты, которые могут помочь и, возможно, заменить дизайнеров в будущем.

Я наблюдаю за ним с самого начала и мне очень интересно.

ИИ очень мощный, но пока еще слишком рано говорить, куда он пойдет; единственное соображение, которое у меня есть: если благодаря ИИ все становится таким простым, в конце концов он также теряет свою ценность. Я думаю, нам придется изменить наши парадигмы и найти новые правила.

Беседовала Татьяна Баррос

(